Главная О компании Контактная информация Стоимость услуг Заявка On-line
17 лет на рынке юридических и бухгалтерских услуг


Вопрос-ответ
Вопрос от Виктория:
Как исключить Участника из состава общества?

Ответ администрации:

Исключение участника общества с ограниченной ответственностью является на сегодняшний день одним из самых интересных и сложных вопросов корпоративного права. В Гражданском кодексе РФ (далее - ГК) нет нормы, которая бы регулировала данный вопрос. Нормы, устанавливающие основания и порядок исключения участника из общества, содержатся в ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Исключение участника из общества является принудительным способом выхода участника из общества. При этом необходимо отметить, что законодательством предусмотрен и добровольный способ выхода участника из общества.

Добровольный выход регулируется положениями ст.94 ГК и ст.26 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", в которых предусмотрено, что участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других участников. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада

При принудительном способе выхода участника из общества участник исключается из общества по инициативе других участников общества на основании решения суда. В соответствии со ст.10 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества, доли которых составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Из буквального толкования данной нормы следует, что один участник не может требовать исключения участника из общества. Однако в подпункте первом пункта 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 9 декабря 1999г. №90/14 "О некоторых вопросах применения ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрено, что даже один участник, обладающий десятью процентами уставного капитала, может требовать исключения участника из общества.

Согласно ст.10 "Об обществах с ограниченной ответственностью" основаниями исключения участника из общества являются:
1) грубое нарушение участником общества своих обязанностей;
2) действия (бездействие) участника, которые делают невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняют.

Обязанности участника общества определены в ст.9 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Участники общества с ограниченной ответственностью обязаны:
вносить вклады в порядке, в размерах и сроки предусмотренные Законом и учредительными документами общества;
не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Помимо обязанностей, предусмотренных законом, устав общества может предусматривать иные обязанности (дополнительные обязанности) участника (участников) общества. Дополнительные обязанности могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или возложены на всех участников общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Необходимо учитывать, что бремя доказывания факта нарушения участником своих обязанностей лежит на участниках общества, требующих исключения его из общества. Так, в одном судебном деле было заявлено требование об исключении участника из общества по причине грубого нарушения им обязанностей участника общества, поскольку участник неоднократно не являлся на общее собрание. В качестве доказательств были представлены заказные письма и уведомления ответчику о проведении общего собрания. Однако истец не смог доказать факт вручение ответчику уведомления о проведении собрания, так как подписи на уведомления были неразборчивы. В результате суды всех инстанций заняли сторону ответчика и в удовлетворении требовании об исключении участника из общества было отказано.

Кроме того, согласно ст.10 "Об обществах с ограниченной ответственностью" только грубое нарушение участником своих обязанностей является основанием исключения участника из общества. Согласно разъяснению Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ при решении вопроса, является ли нарушение участником своих обязанностей грубым, должна учитываться степень его вины и негативных последствий, понесших обществом.

Под действиями участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 9 декабря 1999г. №90/14 "О некоторых вопросах применения ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", следует понимать систематическое уклонение от участия в общем собрании общества без уважительных причин, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников. При этом действия, делающие невозможной деятельность общества либо затрудняющие ее, должны носить систематический характер. Соответственно, однократное совершение таких действий не является основанием для исключения участника из общества.

Так, истец обратился в арбитражный суд с иском об исключении участника общества, полагая, что участник существенно затрудняет работу общества тем, что проголосовал против внесения изменений в учредительные документы на общем собрании, а на одно собрание вовсе не явился. Однако суд сделал вывод, что, проголосовав против внесения изменений в учредительные документы, что участник лишь реализовал свое право на управление обществом в соответствии со ст.8 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Поэтому в иске было отказано. Хотя представляется, что в этом случае возможно было рассмотреть вопрос о наличии в его действиях злоупотребления правом.

Например, если внесение изменений в учредительные документы связано с уступкой одним участником общества другому участнику. Если участник, проголосовавший против внесения таких изменений в учредительные документы, не оспорил сделку по уступке доли, то у него отсутствовали основания голосовать против внесения изменений. Соответственно, можно ставить вопрос о злоупотреблении участником общества своими правом.

В соответствии со ст.8 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества обладает следующими правами:
участвовать в управлении делами общества в установленном законом и учредительными документами общества порядке, в том числе требовать проведения общего собрания участников;
получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерской отчетностью;
принимать участие в распределении прибыли;
в любое время выйти из общества независимо от мнения других его участников;
получить в случае ликвидации общества часть его имущества.

Если участник общества, используя принадлежащее ему право созыва общего собрания участников, будет ежедневно направлять требование о проведении собрания, то это можно оценивать как злоупотребление правом. Поскольку в соответствии со ст.10 ГК не допускается злоупотребление правом, т.е. не допускается совершение действий, осуществляемых исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах, то указанные действия участника общества могут являться основанием для исключения этого участника из общества за совершение действий, делающих невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняющих.

В практике имели место случаи, когда основанием предъявления иска в суд об исключении участника из общества являлись действия участника при осуществлении им полномочий генерального директора, которые могли или причинили убытки обществу. Например, участник общества, являясь генеральным директором, закладывает имущество общества, не сообщая об этом другим участникам общества.

Так, в одном из судебных разбирательств участники общества обратились в арбитражный суд первой инстанции об исключении участника из общества. Основанием заявленного требования участники общества, обратившиеся в суд, считали ненадлежащее исполнение участником обязанностей на посту генерального директора общества. Отказывая в иске в этом деле, суд исходил из того, что основанием исключения из общества в соответствии со ст.10 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" могут быть только такие действия (бездействие), которые лицо совершает в качестве участника общества. Поэтому те нарушения, которые участник допустил в качестве генерального директора, основанием исключения из общества быть не могут.

При этом необходимо учитывать, что в судебной практике имеют место случаи, когда суд принимал решение об исключении участника из общества на том основании, что как генеральный директор участник не предоставлял информации о деятельности общества, не сдавал отчеты в налоговые органы. Таким образом, можно сделать вывод, что судебная практика по вопросу исключения участника общества окончательно не определилась.


Вернуться к списку вопросов